Платформу Учи.ру используют на уроках 350 тыс. учителей из школ по всей России. Мы ценим ваше доверие и делаем все, чтобы помочь вам добиться высоких результатов, облегчить нагрузку и наладить взаимодействие с учениками.
Возможности Учи.ру для педагогов
Сервисы «Домашнее задание» и «Проверка знаний» сэкономят время и помогут подобрать индивидуальный подход к каждому ребенку. «Виртуальный класс» и чат обеспечат непрерывную связь с учениками при любых условиях. Вебинары и курс «Цифровая грамотность» помогут развиваться профессионально.
Понять, кем быть, мне помогла моя первая учительница — Варвара Афанасьевна. Она обладала всеми наилучшими качествами педагога: была красива, стройна, добра, в меру строга и всегда справедлива. Я очень полюбила ее, и мне захотелось быть такой же, как она.
Меня всю жизнь тянуло к детям. После окончания начальной школы я ежедневно прибегала к своей любимой учительнице, старалась ей помочь. Вместе с новыми учениками Варвары Афанасьевны мы читали книжки, играли, ходили на экскурсии. И когда после окончания школы я поступила в педагогический институт, радости моей не было предела! Мне удалось осуществить свою детскую мечту!
Когда я только начала учить малышей, было очень волнительно. Получится ли у меня? Смогу ли я как Варвара Афанасьевна? Было много трудностей. Но я продолжала учиться у опытных педагогов своей школы, в которой работаю до сих пор. И за это я им всем очень благодарна!
А мои ученики радуют меня своими успехами. Они хорошо и отлично учатся в старших классах, становятся призерами и победителями престижных интеллектуальных конкурсов и соревнований, республиканских олимпиад.
МБОУ «Лицей № 2», Республика Татарстан (Татарстан)
Татьяна Григорьевна Немцева
«Я на своем месте!» — так однажды сказала я себе. И это случилось не после одобрения коллег или начальства. «Мама!» — подняв руку, позвал меня с первой парты мой неспокойный первоклассник Вова и тут же смутился: «Ой, Татьяна Григорьевна!» С того момента прошло уже 13 лет, но именно он стал отправной точкой в моей профессии, когда я смогла твердо и с гордостью сказать: «Я — учитель!»
Уже в первом классе я поняла, что хочу стать педагогом начальных классов. Меня не столько увлекал процесс обучения, сколько очень нравился образ моего первого учителя — Нины Петровны Белой. Помню, как мы гордились, когда ей присвоили звание «Почетный работник образования».
Нина Петровна видела во мне актерские способности и всячески их развивала. Кем я только не была на уроках и на праздниках!
Теперь я учитель начальных классов и играю новые роли в театре для детей под названием «школа»: сказочную фею, друга, наставника или мамы. Смеюсь вместе с ребятами, если весело, и не скрываю слез, если очень грустно. Смотрю ученикам в глаза открыто, ласково и твердо, дарю им надежду на их успех и веру в себя.
МБОУ «Гимназия», Республика Хакасия
Калачев Евгений Юрьевич
35 лет я работаю учителем начальных классов в школе № 91 Ленинского района Нижнего Новгорода. Награжден знаком «Заслуженный учитель РФ».
Моя любовь к профессии началась здесь же, в Ленинском районе, когда я поступил в 1 класс школы № 62. Там мне нравилось все: одноклассники, учителя, то, как парты пахли новой краской, а столовая — вкусными пирожками. Было ощущение счастья от того, что я учусь, что я взрослый.
В школе я был активистом, пионервожатым, членом комитета комсомола. Мне доверяли ключи от радиорубки, из которой я вел передачи для школьников. Выносил знамя на линейке, заменял учителя на уроке рисования. А когда доводилось дежурить по классу, заодно мыл полы не только в нем, но и в коридоре, поэтому слыл любимчиком у технического персонала.
Куда поступать после школы — вопрос остро не стоял.
Теперь я горжусь тем, что мой младший сын также выбрал профессию учителя и работает в школе. Я рад, что преемственность в нашей семье продолжается и школа для него, как и для меня, — второй дом.
МБОУ «Школа № 91 с углубленным изучением отдельных предметов», Нижегородская область
Татьяна Михайловна Мелешко
Еще обучаясь в школе, начала работать вожатой, ходила к подшефным ученикам и проводила с ними мероприятия. Впоследствии организовала с ними кукольный театр. Ставили с ребятами спектакли и ходили выступать в детские сады.
Окончив 10 класс в Сибири, поехала поступать в ленинградский театральный институт на актера театра кукол. Но получилось так, что набор на специальность не открыли. Возвращаться домой не захотела и решила поступить в педагогическое училище в Гатчине. За два года получила специальность учителя начальных классов и в 1983 году попала работать по распределению в среднюю школу № 4 города Кингисепп Ленинградской области. В ней и работаю уже 38-й год. Заочно получила высшее образование по этой же специальности. Учителем начальных классов стала и моя дочь.
Работать стало труднее, много времени отнимают бумаги. Но я прихожу в школу, вижу горящие глаза детей и забываю о плохом.
Всем коллегам желаю терпения, взаимопонимания со своими подопечными и, конечно, крепкого здоровья.
МБОУ «КСОШ № 4», Ленинградская область
Наталия Николаевна Шухова
Школа № 3 — это моя школа! Моя, потому что в ней учились мои дети, потому что в ней больше 30 лет работаю я, потому что я знаю и чувствую ее каждой клеточкой.
Я убеждена, что нет детей, которые ничего не умеют и ничего не хотят. Есть взрослые, которые не умеют и не хотят понимать детей.
Когда я смотрю на своих учеников и их родителей, то вспоминаю «Притчу о сосуде жизни и камнях». Я представляю себе, что каждый ребенок — это крупный камень. Камни все разные: есть отшлифованные, сверкающие каждой своей гранью, есть необработанные и грубые… Родители моих учеников — это средние камни. Они тоже бывают разные. Но крупные и средние камни не могут плотно прилегать друг к другу в «сосуде школьной жизни». Поэтому нужны мелкие камешки, песок, которые заполнят все свободное пространство… Мелкие камни — это и есть мы, учителя. Только мы можем сблизить родителей, детский коллектив и школу!
Делая свои первые, еще совсем неуверенные шаги во взрослой жизни, я мечтала стать хорошим учителем, настоящим другом, второй мамой для учеников. Надеюсь, что моя мечта сбылась!
МКОУ «СОШ № 3 им. Т. К. Мальбахова», г. п. Терек, Кабардино-Балкарская Республика
Олег Николаевич Бойцов
Почему стал учителем? Через годы все сложнее ответить на этот вопрос... Потому что сейчас уже и не представляю себя в другой роли! Потому что учитель — это больше чем просто преподаватель конкретного предмета, это стиль жизни, взгляд, постоянное движение, эмоциональное и интеллектуальное развитие.
Моя мама — библиотекарь, в доме все было окружено книгами. Я с детства любил читать, анализировать, размышлять, разговаривать. Это особенно было значимо, когда ездил с мамой к ее сестре в деревню, которую окружает невероятно красивый лес. Прогулки по нему и общение с мамой развивали то, что сейчас мы называем модным словом «коммуникация». Видно, тогда и зарождался во мне филолог.
О вхождении в профессию, о первых робких шагах, которые превратились в профессиональную дорогу длиною в 17 лет, писать и рассказывать можно бесконечно долго. Сейчас понимаю, что учительскую дорогу выбрал благодаря маме. Поэтому будущим поколениям учителей желаю ценить общение с родными и близкими. Это величайший дар!
ОЧУ «Лингвистическая школа», Москва
Татьяна Геннадьевна Клюева
Моя прабабушка, Татьяна Федоровна Бардина, в начале XX века, еще до революции 1917 года, работала учителем в сельской школе недалеко от Саратова. Меня назвали в ее честь. Наверное, вместе с именем Татьяна мне передалась тяга к учительскому труду.
Я окончила СГУ им. Н. Г. Чернышевского и уже более 25 лет работаю в школе учителем. Сначала преподавала в сельской школе Новоузенского района Саратовской области, где вместе с мужем, Андреем Владимировичем Клюевым, учителем физики, проработала более 20 лет. Общий стаж семейной педагогической династии в этом году составил ровно 222 года. Сейчас вместе с супругом мы работаем в самом большом учебном учреждении Саратовской области — лицее «Солярис».
МАОУ «Лицей „Солярис"», Кировский район МО «Город Саратов», Саратовская область
Ирина Васильевна Лунегова
Еще за школьной партой я с восхищением смотрела на своих учителей. Мне очень нравилась их работа. Я всегда мечтала так же, как они, проверять тетради, объяснять материал, выполнять задания и участвовать с детьми в различных конкурсах.
Я всегда считала, что учитель — это не профессия, а призвание. Чтобы стать преподавателем, нужно не просто любить детей, а полностью отдаваться работе с ними, не жалея ни сил, ни времени. Педагог должен быть образцом для подражания, эталоном образованности, интеллигентности, воспитанности. Именно он из учеников «лепит» настоящих людей, всесторонне развитых личностей.
Теперь я сама стала учителем нужного и сложного «предмета» — начальных классов. Только сейчас я в полной мере понимаю, насколько это трудно! Со стороны кажется, что педагог отвел уроки и пошел домой, но на самом деле это не так. Мы готовимся к каждому занятию так же, как ученики, и даже намного тщательнее. Проведенный урок анализируем и работаем над ошибками.
Я желаю всем педагогам терпения, креативности, чувства юмора, любви, крепкого здоровья и уважения со стороны детей и родителей.
МАОУ «Лицей № 4», Пермская область
Лифановская Жанна Валентиновна
По мере взросления я мечтала о разных профессиях. Хотела быть пограничником: у них есть овчарка, и они охраняют нашу Родину. Потом — балериной, как Галина Уланова и Майя Плисецкая. К окончанию школы уже собиралась стать военным летчиком, как отец, но из-за небольшого снижения зрения мечта осталась мечтой.
После выпускных экзаменов переехали в Ульяновск по новому месту службы отца. Меня убедили учиться в пединституте, ведь я люблю детей и с 4 по 10 класс была вожатой. Сначала я с отличием закончила Сенгилеевское педагогическое училище, потом — УлГПИ им. И. Н. Ульянова.
С 1992 года работаю учителем начальных классов. По здоровью уходила из школы на 4,5 года, вернулась в 2012-м, как только восстановилась. Работаю! Тяжело, трудно бывает, но с намеченного пути не свернуть. Если не мы, то кто?
Я рада, что уже две мои выпускницы теперь мои коллеги. Они работают в нашей школе учителями математики и русского языка. Надеюсь, что из моих сегодняшних подопечных тоже кто-нибудь придет работать в школу. Пока желающие есть. Пусть мечтают, живут и превращают мечты в реальность!
МБОУ города Ульяновска «Средняя школа № 66», Ульяновская область
Марина Петровна Князева
Специальность педагога меня привлекала с детства. Я очень хотела учить ребятишек замечать красоту природы, воспитывать доброе отношение к людям, аккуратность, трудолюбие. Видеть улыбку на лицах детей, если у них все получается, и спешить к ним на помощь в случае затруднений. Трудно выразить словами чувство восторга, когда видишь широко раскрытые от удивления детские глаза и не можешь выбраться из тесного круга ребят, желающих что-то спросить. Именно в эти минуты начинаешь чувствовать, что ты нужна детям и сама нуждаешься в них. Ради таких моментов стоит жить.
Еще маленькой девочкой я была очаровала своей первой учительницей. Она для меня была идеалом доброты, справедливости, требовательности. Мне так хотелось быть на нее похожей. Другой профессии я даже не представляла — только учителем. И я осуществила свою мечту.
Сегодня за моими плечами 35 лет работы в школе. Писатель живет в своих произведениях, художник — в картинах, скульптор — в созданных им творениях. А мой труд будет жить в мыслях и поступках людей. И я счастлива.
МБОУ СОШ № 1 с углубленным изучением отдельных предметов, Воронежская область
Оксана Аскеровна Ермоленко
Я — учитель! Уже двадцатый год несу это гордое звание, а сомнения все равно меня не покидают. Как я должна учить? Понимаю ли я всю важность своей роли для людей, на судьбе которых отразится мое умение учить и воспитывать? Но я очень рада, что эти вопросы до сих пор возникают в моей голове. Ведь это значит, что я не останавливаюсь на достигнутом и впереди у меня еще много интересного и увлекательного.
Как же я пришла к выбору этой важной профессии? Сомнений не было, и быть не могло. В моей голове с самого детства была только одна важная, значимая и интересная профессия — учитель! И за это я благодарна судьбе и своим педагогам, наставникам, благодаря которым эта профессия для меня раскрылась с самых малых лет. Отсюда и вся легкость моей дороги к преподаванию. Только одно заветное желание меня не покидает на протяжении всей этой дороги — идти по ней достойно. Быть учителем, обладающим творчеством и профессионализмом. Уважать себя в этой профессии. Быть учителем-личностью. Ведь только в этом случае я смогу в своем ученике увидеть Человека, а значит, воспитать Личность.
МБОУ «Средняя школа № 27», аул Новая Адыгея, Республика Адыгея (Адыгея)
Празднуйте вместе
Мы создали красочную электронную открытку, чтобы вы могли поделиться радостью с другими учителями. Напишите несколько слов и отправьте ее через мессенджер или электронную почту.