«Конкурс «Знаешь? Научи!» показал, что современная молодежь активно интересуется наукой. Проект привлек десятки тысяч школьников из всех регионов России, став ярким событием объявленного Президентом страны научного десятилетия. Для дальнейшего профессионального роста ребят, в том числе в научной среде, Правительство сегодня создает уникальные условия. Главными направлениями нашей работы на ближайшие годы станут – строительство кампусов мирового уровня для привлечения молодых талантливых исследователей, развитие сети научно-образовательных центров, реализация вузовской программы «Приоритет 2030», комплексные меры поддержки молодых ученых и финансирование запуска новых лабораторий. С этого года также стартовали новые федеральные проекты «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства», которые призваны качественно изменить подходы к образованию ребят, дать им возможность самостоятельного роста в виде поддержки студенческих стартапов. Россия сегодня в числе 10-ти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. Радует, что ими сегодня все больше интересуется молодое поколение, за которым будущее. Мы обязательно будем продолжать популяризацию науки и технологий в молодежной среде. Уверен, следующее десятилетие станет временем новых возможностей для молодых ученых и отечественной науки. И вместе мы обеспечим мировое лидерство России в научной сфере», – прокомментировал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
«Этот конкурс проходил в знаменательный для российской науки год, который был объявлен Президентом Российской Федерации Годом науки и технологий. Символически его итоги подвели на Конгрессе молодых ученых в Сочи и на совместном заседании Совета по науке и Государственного Совета. Главное, что продемонстрировал Год - беспрецедентную востребованность науки в российском обществе. В этой связи Президентом было принято решение посвятить ближайшие 10 лет науке и технологиям. Это позволит в полной мере реализовать все новые инициативы и проекты, которые были начаты в 2021 году. Но, разумеется, развитие науки не ограничится ближайшим десятилетием», – рассказал Денис Секиринский.
«Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в стране создается большое количество новых средств для реализации потенциала молодых людей, стремящихся в науку. Это и масштабная программа развития университетов «Приоритет 2030», и строительство 30 новых кампусов мирового уровня по всей стране. С помощью этих инициатив молодые таланты смогут запускать свои проекты начиная со студенческих лет. Я очень надеюсь, что участники конкурса в будущем станут студентами и смогут воспользоваться новыми возможностями, которые появляются в нашей стране. Конечно, развитию инфраструктуры и развитию науки нужны новые интерпретации, новые таланты и новые форматы популяризации, как раз то, что и делают участники конкурса “Знаешь! Научи?”», – прокомментировала София Малявина.
«Поздравляю юных исследователей, их наставников и родителей с участием и победой. Вы смогли показать, что наука – это увлекательно и вместе с тем невероятно важно, ведь за этим знанием – будущее. Хочу отметить, что конкурс позволил проявить таланты не только участникам соревнования, но и команде, создающей образовательную платформу Учи.ру – разработчикам и программистам, дизайнерам и иллюстраторам. В кратчайшие сроки мы разработали совершенно новый продукт – цифровую платформу для проведения конкурса, с системой загрузки и оценки видео, гарантирующей всем участникам равные права, с удобной навигацией и интерфейсом, понятным для участников всех возрастов. Благодарю всех партнеров проекта. Верю, что благодаря совместным усилиям нам удалось пробудить у участников истинный интерес к науке, и уже совсем скоро они создадут собственные инновационные проекты на благо нашей страны», – поделился Иван Коломоец.
«Глубокие, фундаментальные знания – это та самая вещь, которая трансформирует нашу цивилизацию, меняет технологические уклады. Очень здорово, что существуют проекты, которые дают ребятам возможность показать свою образованность и поработать с живыми знаниями. Часто, работая со школьниками, мы сталкиваемся со стереотипом, что все знания уже получены и все открытия давно совершены, но, на самом деле, знание неисчерпаемо. И поколение, которое сейчас находится в зале, ребята, которые победили в конкурсе “Знаешь! Научи?” – это ребята, которые столкнутся с новыми знаниями о мире», – рассказала Наталия Мандрова.
«Для Общества «Знание» очень важно участие в конкурсе «Знаешь? Научи!», ведь даже в названии конкурса зашита основная миссия Общества «Знание», одна из наших ключевых целей. И я рад, что благодаря нашему сотрудничеству мы создали целый цикл лекций и мастер-классов для участников конкурса. Сегодня мне выпала честь награждать победителей в номинации «Наставники старшей школы». И это особенно приятно, потому что наставничество – это один из ключевых принципов Общества «Знание». Ведь вы, как и мы, помимо передачи знаний, еще вдохновляете, мотивируете и поддерживаете ребят на пути их развития. По сути, благодаря вашему энтузиазму и труду раскрываются таланты молодежи», – сказал он.
«Партнерская номинация QIWI «IT и точные науки» стала самой популярной среди участников – в ней приняло участие 863 школьника со всей страны. Это очень здорово, что молодое поколение интересуется технологиями и хочет проявить себя в них. Мы в QIWI, чья деятельность неразрывно связана с IT, будем считать победой, если кто-то из ребят после конкурса захочет связать свою жизнь в этом направлении и поможет сделать мир более технологичным», – комментирует Мария Шевченко, заместитель генерального директора группы QIWI.
«Всероссийский конкурс научно-популярного видео для школьников «Знаешь? Научи!» – масштабный проект, объединивший более 40 000 участников из всех регионов России. Университет науки и технологий «МИСИС» в очередной раз стал центром притяжения талантливых молодых людей, способных к инновационному мышлению, готовых отвечать на технологические вызовы времени», – сказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.
«Номинации конкурса “Знаешь! Научи?” были сформированы таким образом, чтобы каждый школьник мог записать видеоролик в соответствии со своими интересами и соревноваться с ребятами своего возраста. Организаторы и партнеры конкурса стремились замотивировать учащихся к занятию наукой и самостоятельному поиску знаний», – прокомментировала руководитель направления «Образование» компании «Комус» Лейла Гулиева.
«Те компании, которые поддержали конкурс своими призами, не только являются производителями, но и развивают инновации и привносят новые знания в наши школы. Потому что демонстрация жизни, физики, математики, биологии, конечно же, становится интереснее с использованием нового современного оборудования. И даже такие инновационные решения, как станция приема космического сигнала, позволяет увлечь детей, привить им интерес к науке и направить на становление себя как личности, ученого, технолога – профессий, которые будут определять наше будущее», – прокомментировал Директор департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов.